কাঠফাটা রোদ্দুরে কেবল টকদই
কাঠফাটা রোদ্দুরে বাইরে থেকে ঘরে ফিরে সঙ্গে সঙ্গেই শুধু জল খাওয়া মোটেও স্বাস্থ্যকর নয়! এমনিতেই সারাবছর শেষ পাতে দই খেতে অভ্যস্ত বাঙালি, কিন্তু এই সময় অতিরিক্ত গরমে আরও ব্শি করে নিজের ডায়েটে রাখা দরকার দই। সকালে কাজে বের হওয়ার আগে দই আর সঙ্গে কলা, আপেল, আম কিংবা আপনার পছন্দের যে কোনও ফল মিশিয়ে ঘুরিয়ে ফেলুন মিক্সারে। তৈরি করে নিন স্বাস্থ্যকর ব্রেকফাস্ট! আবার লাঞ্চের জন্য বানাচ্ছেন চিকেন, মাটন বা ফিশ কারি। দু’চামচ টক দই ফেটিয়ে মিশিয়ে ফেলুন কারিতে। বদলে যাবে স্বাদ। ডিনারে রয়েছে রুটি-তরকারি। সঙ্গে থাকে এক বাটি রায়তা। তবে কেবল খাবারের স্বাদ বদলাতেই নয়, দইয়ের স্বাস্থ্যগুণও অনেকখানি।
টকদই কেবল আমাদের হজমে সহায়তা করে না, তবে এর পুষ্টিগুলি হজম সিস্টেমে সহজেই শোষিত হয়। অসংখ্য গবেষণায় এটি প্রমাণিত হয়েছে। পেপটিক আলসার নিরাময়ে সহায়তা করতে পারে দইতে থাকা ভাল ব্যাকটিরিয়া ইমিউন সিস্টেমের জন্য খুব উপকারী। শরীরকে ডি-টক্সিফাই করতে দইয়ের জবাব নেই। শরীরের টক্সিন যত সরবে, সুস্থতার পথে ততই এগিয়ে থাকবেন আপনি। ঘরোয়া পদ্ধতিতেই কিছু শরীরচর্চা, পর্যাপ্ত জল ও টক দইয়ের সাহায্যে অতি সহজেই আপনি শরীরকে ডি-টক্সিফাই করতে পারেন। বাদাম এবং ফলমূল দিয়ে খেতে পারেন দইয়ের সঙ্গে আরও বেশি করে পুষ্টি যুক্ত করার চেষ্টা করুন। সুতরাং আপনি দইয়ের শীর্ষ হিসাবে বাদাম এবং ফল ব্যবহার করতে পারেন। এর মাধ্যমে আপনি সুস্থ থাকবেন এবং গ্রীষ্মের দিনগুলিতে শরীরও শীতল থাকবে।
রায়তা যাঁরা প্লেইন দইয়ের স্বাদ পছন্দ করেন না তাঁদের জন্য রায়তা ভাল খাবার হতে পারে। গরমে আপনি দই দিয়ে রায়তা তৈরি করতে পারেন। এটিকে আপনার ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করা খাবারকে কেবল সুস্বাদু করে তুলবে না, স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী হবে। আপনি চাইলে রাতে মরসুমি শাকসবজি যুক্ত করে এটি আরও সুস্বাদু করতে পারেন।