কিডনির পাথরও ভেঙে দু’টুকরো করে চালকুমড়ো
সুগার রোদীদের জন্য খুব ভাল সবজি হল চালকুমড়ো।
বাজারে বিক্রি হওয়া লাউ, পেঁপে, কুমড়ো, ঢ্যাঁড়শ, পটল এসব খেতে অনেকেরই অনীহা থাকে। তবে এই সব সবজি পুষ্টিতে ভরপুর।একটি হারিয়ে যাওয়া সবজি হল চালকুমড়ো।চালকুমড়ো এই প্রজন্মের অনেকেই চেনেন না।লাউ আর চালকুমড়োর মধ্যে সঠিক ফারাকও করতে জানে না।চালকুমড়ো, আখ যেহেতু বলি দেওয়া হয় সেই কারণে মেয়েরা চালকুমড়ো কাটেন না।
অনেক উপকার রয়েছে চালকুমড়োর।গরমে শরীর ঠাণ্ডা রাখতে এই সবজির জুড়ি মেলা ভার। নিয়মিত এই চালকুমড়োর রস খেলে অন্ত্র থেকে যাবতীয় টক্সিন বেরিয়ে আসে।কিডনির পাথরও সেই সঙ্গে ভেঙে দু’টুকরো হয়ে যায়।প্রস্রাবের জ্বালাপোড়া ভাব কমাতেও সাহায্য করে চালকুমড়ো।রোজ ডাল কিংবা তরকারি বানিয়ে খাওয়া যায় চালকুমড়ো।চালকুমড়ো ডায়াবেটিসের রোগীদের জন্যেও খুব ভাল সবজি।রোজ এর তরকারি খেলে রক্তশর্করা নিয়ন্ত্রণে থাকে। সুগার রোদীদের জন্য খুব ভাল সবজি হল চালকুমড়ো।
চালকুমড়োর মধ্যে অনেকটা জল থাকে। ফলে শরীরে জলের অভাব কখনও হয় না। এছাড়াও নিয়মিত চালকুমড়ো খেলে শরীরে রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতা বাড়ে।এর মধ্যে থাকে অ্যাফ্রোডিসিয়াক, যা মস্তিষ্কের কার্যকারিতা ঠিক রাখে। বীর্যের গুণগত মান উন্নত করতেও ভূমিকা আছে এই চালকুমড়োর।অনেক বেশি খনিজ, ভিটামিন রয়েছে আমাদের চেনা গ্রাম্য সবজিতে।